当前位置: 首页>>中心介绍>>中心简介
2013年05月27日 15:12  (点击: )

 学校建成覆盖航空港、龙泉两个校区的大规模、高速计算机网络,总出口带宽3.12G,分别连接中国教育科研网、中国电信和中国联通等主要公共网络,拥有24616个公网IP地址,实现了校区间1000M双路光缆连接、楼宇间1000M互联并建有冗余备份、100M到桌面,公共教学区域(教学楼、实验室、图书馆、操场、体育馆)实现了无线网络覆盖,教职工在校外可以通过VPN技术与校园网安全、高速相连。学校还建成3套大型高性能虚拟化服务平台(UCS+NetApp+VWare),可提供200多个虚拟服务器。

作为学校教育资源的重要组成部分,一切以培养人才为基础的各类教学信息资源的大力建设和充分利用,极大地方便了学校的教育教学管理。学校充分利用信息化基础条件,建设了数字图书馆、精品课程网、教学资源网、职前教育网络学堂、英语网络自主学习平台、经济管理类综合实验实训平台、大气探测虚拟仿真实验教学中心等信息化平台,为学生提供了丰富的学习渠道与学习资源。以学生为中心,围绕学生在校的全生命周期,构建了以学生服务为主线的信息化应用系统,主要包括:招生录取管理系统、迎新管理系统、新生门户、教学教务管理、教学资源平台、学工管理系统、财务管理(学生)系统、学生离校管理系统等,实现了学生从进校到离校的全生命周期信息化管理与服务,另外还有数字化校园共享数据中心平台、统一身份认证平台、统一门户平台,校园一卡通等系统,各系统间通过统一、集中的数据平台融合集成,消除了信息孤岛问题,实现了学生的各项数据共享。

按照教育部《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》精神,结合学校总体发展规划,围绕建设有特色、高水平大学的目标,加强智慧型校园的建设与应用,促进人才培养模式创新,促进科研水平提升。十三五期间将全面加强教学信息化资源建设,大力促进信息技术与教学、管理、科研相融合。整合、集成学校教学、科研、管理、服务于一体的各种信息,实现校内信息高度共享,面向业务(教学、科研)开展数据服务与数据分析。通过提升队伍能力、创新体制机制,解决学校教育信息化发展的重点问题,实现学校信息化建设可持续发展。


最近通知公告列表