当前位置: 本站首页>>电子邮箱>>相关通知>>正文
关于学校办公电子邮箱启用二次验证的补充通知
点击:【来源: 发布时间:2024-04-25

校内各单位:

为有效防范电子邮箱被不法分子盗用,信息中心从202375日起对电子邮箱启用了微信二次验证。根据启用后各单位的实践及建议,鉴于部分办公电子邮箱存在多人共用的工作需要以及部分员工对微信授权共用办公电子邮箱的顾虑,信息中心对电子邮件系统进行了调整,对办公电子邮箱增加“备用邮箱”二次验证方式,用户可根据自己的需要,自主选择微信二次验证或者备用邮箱二次验证。

以下是关于共用办公电子邮箱及使用备用邮箱二次验证的注意事项:

1办公电子邮箱涉及学校行政事务,原则上应专人管理,加强安全防范,避免信息泄露。确因工作需要多人共用的,单位负责人应指定二次验证管理人,负责电子邮箱的使用授权并做好登记。

2Web登录时(https://mail.cuit.edu.cn/)系统会要求绑定微信或者备用邮箱,选择绑定备用邮箱时,需要输入备用邮件的邮箱地址,再登录到备用邮箱里收取验证码。

管理部门多个电子邮箱者,可使用同一个备用邮箱授权。

若此前已经绑定了微信二次验证,可进入电子邮箱系统后,通过“邮箱设置-安全设置-二次验证设置”,解绑已绑定的微信。

3绑定备用邮箱后,即可授权在多个设备登录进入办公电子邮箱。为了使用方便,对于办公室等经常使用的计算机,可勾选“同设备登录免二次验证”(计算机上的不同浏览器视为不同的设备),下次登录时即不需再输入验证码。若在公用计算机上误勾选了“同设备登录免二次验证”,可进入电子邮箱系统后,通过“邮箱设置-安全设置-登录设备查询”,在可信任设备里对其取消可信任。

验证码邮件可能会被部分电子邮件系统当成垃圾邮件处理或拒收,若在备用邮箱的收件箱里未找到验证码邮件,可到垃圾邮件箱里去查看。若确认备用邮箱地址输入无误且始终收不到验证码邮件,则建议更换备用邮箱。

4使用客户端收发邮件的,包括OutlookFoxmail、手机邮件、手机浏览器智能版等,需要先通过浏览器Web登录电子邮件、绑定微信或备用邮箱、设置客户端专用密码,然后在客户端中输入刚设置的专用密码,才能收发邮件。

备用邮箱二次验证的详细操作请参考附件《成都信息工程大学电子邮箱二次验证操作手册-备用邮箱分册》。

电子邮箱服务电话:85960021(工作日时间)

特此通知,请相互转告。

202376

附:成都信息工程大学电子邮箱二次验证操作手册-备用邮箱分册